Видеопрезентация Центра
Важные ссылки
Публикации

Минниханов на «KazanSummit 2022»: Исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики

Сегодня Президент РТ Рустам Минниханов выступил с приветственным словом на пленарном заседании XIII Международного экономического саммита «KazanSummit 2022». Основная тема саммита — «Экономика совместного потребления и всеобщее благо Халяль». В этом году лейтмотивом программы стала экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль. Также в рамках саммита проходят выставку Russia Halal Expo 2022, машиностроительный кластерный форум, Всемирный день халяль и мероприятия в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Рустам Минниханов поприветствовал участников ежегодного Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: «KazanSummit-2022». И отметил, что Казань в 13-й раз принимает у себя гостей этого авторитетного и важного международного форума. «Более тысячи лет на нашей земле формировалась и развивалась уникальная культура межрелигиозного диалога и согласия, складывались добрососедские взаимоотношения», — сказал Президент РТ. По его словам, паритетный подход к решению вопросов, связанных с этническим и религиозным разнообразием состава населения, во многом позволяет достигать социальных, экономических и гуманитарных целей в поступательном развитии республики.

«KazanSummit» выступает эффективным экономическим инструментом Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую я возглавляю по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Деятельность Группы проходит под девизом развития взаимодействия Российской Федерации с государствами-членами Организации исламского сотрудничества. Рады, что в прошлом году состоялось первое за долгие годы заседание Группы за пределами России – мы провели его в Саудовской Аравии», — отметил также Рустам Минниханов. Как сказал глава республики, сегодня исламский мир представляет собой уникальную цивилизационную общность со своими интересами в международной политике, экономике и гуманитарном взаимодействии. Исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики, а суммарный объем ее активов оценивается экспертами на уровне 3,6 трлн долларов США. Также Рустам Минниханов отметил, что важное направление роста сегодня – сфера халяль. При этом халяльный образ жизни в значительной степени согласуется с современными моделями поведения людей, которые предпочитают органическую и безопасную пищу и соблюдают принципы социально ответственного и экологичного производства. Сегодня халяльную продукцию в Татарстане выпускают более 100 производств, из них порядка 20 компаний являются экспортоориентированными. Халяль – это образ жизни и целая индустрия.

По инициативе, озвученной на площадке саммита, был создан Технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги халяль» при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ). Это означает признание термина «халяль» на общефедеральном уровне. Глава республики рассказал, что по итогам прошлогоднего саммита инициирован ряд новых проектов. Так, исламская ипотека «Ак Барс» Банка, которую он развивает с 2019 года, была разработана в форме исламского контракта «мурабаха» для земельных участков в соответствии со стандартами Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях и одобрен Советом Улемов ДУМ РТ. Также создано мобильное приложение, позволяющее инвестировать в компании, деятельность которых соответствует этическим нормам ислама. Создана цифровая блок-чейн экосистема Халяль, учрежден российский интернет-магазин мусульманских товаров «All Islam». «В предстоящие годы важно продолжать системную работу в сфере дальнейшей корректировки законодательства по регулированию исламских финансовых инструментов, адаптации финансовых организаций к новым вызовам и условиям, изучения и использования положительного опыта других стран и регионов в области исламской экономики в поддержке мусульманских стартапов, привлечении инвестиций из мусульманских стран в российские регионы, а также в дальнейшем развитии индустрии халяль», — подчеркнул в завершение Рустам Минниханов.

По материалам Росстандарт, Газета Республика Татарстан.

© 2022 All right reserved www.vologdacsm.ru info@vologdacsm.ru