22.01.21
ПРИНЯТЫ ИЗМЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О СТАНДАРТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30.12.2020 №523-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Изменения вступают в силу 29 июня 2021 года.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 30.12.2020 №523-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Изменения вступают в силу 29 июня 2021 года.

Деятельность в сфере стандартизации в Российской Федерации будет осуществляться с использованием цифровых технологий. ФГИС «БЕРЕСТА» – государственная информационная система в национальной системе стандартизации, разработанная в целях осуществления полномочий Росстандарта в сфере стандартизации. Она предназначена для автоматизации основных процессов деятельности участников национальной системы стандартизации, в том числе при управлении жизненным циклом документов по стандартизации, а также при их разработке, редактировании, экспертизе, мониторинге и контроле разработки документов.

Вводятся новые виды документов по стандартизации, такие как технические спецификации или технические отчеты, которые устанавливают требования в отношении инновационной продукции (работ, услуг). Порядок разработки и утверждения технических спецификаций (отчетов) будет определяться Федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации.

Технические спецификации или технические отчеты могут быть интересны технологическим стартапам, ИТ-компаниям, инновационному бизнесу, у которого есть новые, еще не стандартизированные технологии и кому важно очень быстро занять новую нишу на рынке. Спецификации и технические отчеты должны стать «золотой серединой» между ГОСТ и техническими условиями: они будут обсуждаться в короткие сроки с компетентными экспертами из отрасли и при определенных ограничениях могут применяться как национальные стандарты (ГОСТ).

Росстандарт фактически уже использовал механизм ускоренного использования передовых корпоративных стандартов для целей национальной системы стандартизации. Так, после начала пандемии он раскрыл на своем сайте технические условия на маски, защитные костюмы и другие средства индивидуальной защиты, которые могли использовать предприятия по всей стране.

На уровне закона закрепляется возможность регистрации стандартов организаций и технических условий в Федеральном информационном фонде стандартов по инициативе разработчика и по результатам проведения экспертизы в соответствующих технических комитетах по стандартизации.

Все права сохранены  ©  Вологодский ЦСМ

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

https://www.vologdacsm.ru/news/read/new20012021.html