Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии



Федеральное бюджетное учреждение

"Государственный региональный центр стандартизации,

метрологии и испытаний в Вологодской области"
Важные ссылки
Выставки

Началось публичное обсуждение проектов справочников НДТ 2016 г.

В целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, оценки качества окружающей среды в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» применяются наилучшие доступные технологии (далее – НДТ).

НТД представляет собой технологию производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

Использование НДТ направлено на комплексное предотвращение и (или) минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.

Области применения наилучших доступных технологий включают в себя хозяйственную и (или) иную деятельность, которая оказывает значительное негативное воздействие на окружающую среду, и технологические процессы, оборудование, технические способы и методы, применяемые при осуществлении этой деятельности. Перечень данных областей утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. №2674-р.

В соответствии с положениями Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» технологические нормативы, которые устанавливают требования к экологическому нормированию, устанавливаются на основе технологических показателей НДТ, которые содержаться в информационно-технических справочниках.

Справочники НДТ разрабатываются в качестве документов национальной системы стандартизации, являются консенсусными документами между регулирующими органами, промышленными предприятиями, научными и экспертными организациями и обеспечивают возможность перехода российской промышленности от трудновыполнимых норм, установленных регулирующими органами, к выполнимым.

Информационно-технические справочники по НДТ разрабатываются согласно утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. №2178-р поэтапным графиком создания в 2015-2017 годах отраслевых справочников НДТ, который включает все области применения НДТ.

В соответствии с законодательством ответственным за разработку справочников по НДТ определено Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). На настоящий момент Росстандарт приступил к публичному обсуждению проектов следующих информационно-технических справочников по НДТ:

  • Производство никеля и кобальта;
  • Производство свинца, цинка и кадмия;
  • Производство драгоценных металлов;
  • Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов);
  • Горнодобывающая промышленность. Общие процессы и методы;
  • Размещение отходов производства и потребления;
  • Производство основных органических химических веществ;
  • Производство твердых и других неорганических химических веществ;
  • Промышленные системы охлаждения;
  • Производство оксида магния, гидроксида магния, хлорида магния;
  • Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях;
  • Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения.

Публичное обсуждение проектов справочников НДТ проводится с 12 августа до 12 сентября 2016 г.

Ознакомиться с текстом проектов справочников НДТ, оставить замечания и предложения к ним можно на сайте Росстандарта в разделе «Разработка справочников НДТ 2016 г.».

© 2017 All right reserved www.vologdacsm.ru